密码:
当前位置: 首页
>新闻中心>媒体报道
62.1K
传承温商精神,打造育商平台——温州市第二职业中等专业学校启动“商学苑”项目,让学生实现“从商”实战
来源: 浏览次数: 发表时间:2023-11-28 [ ] [关闭页面]

近日,温州市第二职业中等专业学校启动“商学苑”项目这是学校面向实践和未来的又一次探索和创新。

学校聚焦“中职财经商贸专业群学生下企业实践难安排、商科教育大多局限于课堂讲授”两个全国普遍问题,推出了“商学苑”系列教育改革项目,通过5大路径实现。

一是构建校园商学实践平台

通过发行二职虚拟币、兴办校园模拟银行、施行班级公司化管理、进行模拟理财投资四大平台,让学生参与金融实战,提升财商。

该校校长雷学远介绍,学校一学期发放1000万虚拟币,用来激励学生全方位发展。根据项目规划,校内学生每人会有一张借记卡、一本存折,存折和借记卡里各存入1000虚拟币作为初始资金。学生可以通过学业成绩、德育成绩,参与班级工作赚取虚拟币,也可以去学校里设立的虚拟银行、保险公司、投资公司、财务公司通过金融方式进行投资理财。到的虚拟币可以兑换礼品,这种方式不仅可 以提升学生的学习动力,可以让他们学习企业管理和理财知识

排队取号,和客户经理沟通业务,存取校园虚拟币……这1:1复刻银行的场景发生在学校的“银行”里。取号区、等候区、业务办理区都与现实银行大厅无大差异,甚至连客户填写联都是1:1复刻的。业务流程和操作系统也均模拟真实银行的系统。不仅如此,“商学苑”项目启动后,该校班级管理模式也将调整为公司化运作。班主任是班级的“总经理”,学生是“员工”。学期初,总经理账户会收到5万虚拟币,作为公司(班级)运营资金,这笔资金可用于发放员工(学生)的工资和奖金。日常管理方面,学生通过竞争上岗的机制参与班级岗位竞聘,班级出台一系列管理制度,明确工资标准。

“商学苑”项目优化了学校育商平台把传统校园变成虚实共生的实战场所,营造浓厚的从商氛围。


二是开设温商素养教育课程

利用“礼商素养实践周”开展商科通识教育,包含12个模块,在高一高二年级施行,每学期一周,每周20节,让同学们在系列校本特色课程中明了新时代温商既要传承老一辈温商“特别能吃苦、特别能创业、特别会抱团”的优秀品质,更要拥有国际视野、家国责任、现代信息技术、现代营销手段、现代企业管理等新温商品质。

 

三是举办校园商学体验活动

利用每学期一届的温商文化节,让同学们在职业生涯规划大赛、“仙鸥有约”创业指导讲座、创业金点子大赛、创业计划大赛、网络虚拟创业大赛、企业沙盘模拟经营体验营、瓯尚集市、悦影识商道、校友企业家面对面和“吾市大吉”校园达人秀等10余项悦耳入心的商学体验活动中感悟温商精神,体会创业的要领。

四是试水校外商学实战项目

俗话说“只有下水,才有可能学好游泳”学习亦是如此“商学苑”项目15个学生创业工作室收到了学校颁发的“营业执照”,入驻学校“瓯尚”创业孵化中心, 他们将在学校里作为服务商为老师和同学提供电子商务、编程教学、健康管理、跨境电商、美容美发、摄影摄像等服务项目。每个创业工作室都有自己的创业计划书,学校配备专门的指导老师。比如仟指美甲工作室,是该校美发与形象设计专业学生创立的。根据他们的创业计划书,工作室将由10人组成:分为店长、技术组、财务组、销售区和宣传组。“营业期间”, 他们为“顾客”提供美甲服务,根据美甲师的级别和美甲内容不同,“顾客” 需支付不同费用。

学生在运营工作室的过程中,可以从创业者第一视角去思考创业中的实际问题在项目化的实战中学习经商创业,提升综合素养。

五是探索温商贯通培养模式

未来,学校将会深入系统地思考、开发包含情商、胆商、财商、逆商的“四商”课程,积极寻求与温州应用型本科院校、国外高校和温州系列知名企业的深度合作,通过校企协同、“中本硕”贯通,一体化培养新一代本土企业家,助力温州经济社会高质量发展这是学校给 “商学苑”项目的定位,也是学校的育人目标。

“商学苑”让更多的二职学子投入到真实的商业实战中来,得到真锻炼,获得真感悟,助力其早日成长为“明大礼、崇匠艺、识商道”的高素质匠商复合型人才,为温州续写新时代创新史、中国式现代化新篇章做出应有的贡献!

 









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统